Lautku Sumber Imajinasiku
Tema Tahun Ajaran (TA) 2014-2015 di Homeschooling Kak Seto (HSKS) Jatibening sudah ditetapkan sebagai tema Kelautan. Nah, di kegiatan Project Class pertama di awal Tahun Ajaran ini, homescoolers di tiap jenjang diajak kakak-kakak guru untuk berkreasi membuat aneka karya bertemakan biota-biota laut. Project Class yang diadakan pada Jumat/18 Juli 2014 kali ini cukup “ramai” karya karena adik-adik di jenjang SD, di tiap kelasnya memiliki tugas berbeda lho..Apa saja? Simak yuk!
Kelas 1 SD mempunyai tugas untuk mewarnai gambar-gambar penghuni laut yang telah disediakan kakak-kakak guru. Tidak hanya satu gambar saja dalam i lembar kertas, tapi komplit dengan gambar sekitarnya sehingga siswa/i bebas menorehkan variasi warna di sketsa tersebut. Mau warnanya biru semua? Boleeehh… “Kak, aku pakai warna hijau dan merah aja ya?” Ujar Gwen. Kak Ifaj yang mendampinginya pun mengiyakan permintaan Gwen. Atau, kamu mau 12 warna pensil warna tumpah ruah di sketsa gambar itu? Waah, terkesan heboh, cantik, dan dapat 2 jempol dari kak Ifaj. 🙂
Adik-adik di kelas 2 SD mempunyai tugas untuk membuat pigura foto lengkap dengan hiasannya. Didampingi oleh kak Ferdi, siswa/i disediakan potongan kertas dus bekas yang sudah dibentuk persegi panjang berukuran A4. Setelah foto terpasang di tengah-tengah kertas, maka diberi hiasan tempelan aneka gambar biota laut yang berasal dari guntingan-guntingan kertas.
“Rafa sudah selesai?” tanya kak Ferdi. “…………”tak terdengar jawaban dari Rafael, saking seriusnya dia. “Sebelum dikumpulkan, dicantumkan nama masing-masing ya..” perintah kak Ferdi pada siswa/i kelas 2 SD.
Di sudut lain, ada adik-adik kelas 3 SD yang asyik membuat buku deskripsi biota laut. Kak Kharisma menginstruksikan siswa-siswa untuk menyusun 3 lembar kertas kosong ukuran A4, dilipat dengan ukuran lipatan yang sama, kemudian bagian tengahnya distaples, rapih, dan taraaaaaaa….jadi deh buku. “Kakak, lihat buku aku sudah jadiii..!” kata Rabbani setengah berteriak. “Wow, bagus..” sambut kak Kharisma.
“Sekarang kita menggunting gambar-gambar berwarna yang kakak sediakan, dan tempelkan di buku buatan kamu ya,” perintah kak Kharisma lagi.
Tak kalah seru untuk adik-adik kelas 4 SD lho..mereka asik banget menggambar hewan-hewan laut sesuai imajinainya sendiri. Kak Ayu sebagai pendamping dengan sabar mengajak siswa/i membuat sketsa gambar agar hasilnya bagus. Khairan justru membuat sketsa gambar ikan yang berteman dengan Doraemon..”Wah, sepertinya kamu suka sama Doraemon ya?” tanya kak Ayu. Mau tahu gambar hewan laut apa yang menjadi favorit siswa/i kelas 4? Jawabannya adalah IKAN.
“Jika adik-adik ingin menggambar lebih dari satu kertas, boleh ya. Kalau sudah selesai gambarnya, yuuk kita warnai supaya lebih indah,” ajak kak Ayu.
Nah, adik-adik di kelas 5 SD membuat topeng yang bergambar hewan-hewan laut dengan ukuran yang agak besar dari karya lainnya. Mereka hanya mewarnai sketsa-sketsa gambar yang telah disediakan oleh kakak guru. Kak Yana yang mendampingi berharap goresan krayon atau pensil warna yang digunakan hasilnya terlihat rapi. “Warnanya sesuai selera kamu aja, asal rapih ya mewarnainya supaya saat digunakan terlihat menarik dan lucu,” saran kak Yana. “Oke, kaaaaaaaak..!” jawab siswa kompak.
Lain halnya untuk adik-adik di kelas 6 SD, mereka mempunyai tugas membuat puisi tentang laut sesuai imajinasinya sendiri.
Keindahan Laut Karya: Sultan Naufal Lonies Laut MU ya Allah sangat indah Ada ikan, ubur-ubur, kerang, kepiting Dan, masih banyak lagi.. Bersyukur kami atas karunia MU ya Allah Semoga kami bisa memanfaatkan Dan selalu menjaganya..Pada kesempatan kali ini siswa-siswa kelas 7 memiliki tugas untuk beberes urusan meja makan. Sedangkan siswa/i kelas 9 mendapatkan tugas membuat es rumput laut. Wah, kalau dilihat dari tugas-tugas mereka, sepertinya akan ada acara makan-makan ya? Yup! Tepat sekali!
Project class ini merupakan bagian dari konsep “maincourse” acara Makan Malam bersama yang akan diadakan di waktu yang sama, di malam harinya. Keseluruhan hasil kegiatan project class akan dipersembahkan untuk siswa/i juga, dan apresiasi kakak-kakak guru atas karya-karya homeschoolers.
Lalu, apa tugas dari homeschoolers kelas 8 dan homeschoolers tingkat SMA? Kali ini mereka disulap menjadi pendekor-pendekor ulung untuk mendekorasi ruangan aula lantai 3, bahkan sebagian ruangan-ruangan di lantai 3 menjadi tanggung jawab mereka untuk dihias seapik mungkin.
Atmosfer kerjasama, saling pengertian, dan kekompakan di antara homeschoolers kental terasa sepanjang kegiatan project class ini berlangsung. Kita tunggu saja hasil akhirnya, ya.. Well, good job guys!!